2. >
  4. >
  5. "Jeder hat sich für Sieg gequält"

Fußball-Landesliga Burger BC 08 kehrt mit 2:1 (1:0)-Sieg vom FC Einheit Wernigerode zurück "Jeder hat sich für Sieg gequält"

08.06.2015, 01:51

Der vorzeitige Landesliga-Meister hat den "Titelfluch" gebrochen und erstmals seit dem feststehenden Verbandsliga-Aufstieg wieder eine Partie gewonnen. Der Burger BC kehrte am Sonnabend mit einem 2:1 (1:0)-Erfolg vom FC Einheit Wernigerode zurück.

Wernigerode/Burg l (ige/ahf) Die Gäste waren im Stadion an der Mannsbergstraße von Beginn an das dominierende Team und machten klar, dass sie nicht nur aufgrund der Sehenswürdigkeiten nach Wernigerode gekommen waren. Während die Burger um ein druckvolles Spiel bemüht waren, mussten die Gastgeber dagegen frühzeitig einen Rückschlag hinnehmen: Torhüter Andre Helmstedt verletzte sich bei seiner ersten Ballberührung, versuchte jedoch weiterzuspielen. Die Führung des BBC verhinderte aber auch er nicht. Am Ende eines tollen Angriffs der Burger parierte Helmstedt zwar den Treffer im ersten Versuch, doch Tim Kolzenburg setzte gut nach und ließ dem Keeper nach dem Abpraller keine Chance mehr (22.). "Das sah schon nach Fußball aus", konstatierte BBC-Coach Thomas Sauer über den Führungstreffer.

Kurz darauf wechselten die Hausherren notgedrungen das erste Mal. Für Einheit-Keeper Helmstedt kam Mathias Schulze ins Spiel. Innenverteidiger Kevin Richardt übernahm fortan die Rolle zwischen den Pfosten. "Er war auch kein schlechter Torhüter. Er hat die Schüsse sicher gefangen und auch gut mitgespielt", lobte auch Sauer den Torwart-Ersatz. Offenbar hatte dieser Wechsel eine Signalwirkung für die Wernigeröder, die nun besser ins Spiel fanden, aber bis zur Pause lediglich zwei Fernschüsse auf das Tor brachten.

Nach dem Seitenwechsel übernahm wieder Burg das Zepter. Die Gastgeber waren wenn überhaupt nur durch Standards gefährlich. War BBC-Schlussmann Sascha Krüger hinten fast beschäftigungslos, sorgte er nach vorn für Gefahr. Eine Krüger`sche Co-Produktion führte in der 74. Minute zum 2:0. Einen langen Abschlag von Sascha hob der eingewechselte Martin über den herauseilenden FC-Keeper ins Tor. "Sascha hat einen Ball abgefangen, einen weiten Abschlag auf Martin gemacht und der Ball war drin. Das hat nicht einmal fünf Sekunden gedauert."

Fünf Minuten vor dem Abpfiff zog Tobias Plantikow aus 18 Metern ab und traf unhaltbar für Sascha Krüger im Burger Kasten zum Ehrentreffer der Gastgeber. Allerdings hatte der Torschütze auch viel Zeit und Raum. Die Gastgeber erzeugten nach dem Anschlusstreffer nun mehr Druck, die BBC-Defensive wackelte. Dafür hatten die Gäste nun Raum für Konter. Einen solchen wollte Kevin Schulz noch ablegen, doch Richardt war auf der Höhe und fing den Pass ab. "Wir hätten das Ergebnis durchaus höher gestalten können, hätten wir drei, vier Konter besser ausgespielt. Aber insgesamt bin ich zufrieden. Schließlich hat sich jeder gequält, was angesichts des Wetters und der Tabellensituation nicht selbstverständlich war."

Einheit Wernigerode: Helmstedt (23. Schulze) - Richardt, Günther, Alexander Kopp, Werner, Gottowik, Wipperling, Oberstädt (62. Lindemann), Andreas Kopp, Matschke, Plantikow

Burger BC: S. Krüger - Siemke, Benkel, Müller, Schulz, Zimmer, Kolzenburg (81. Pfennighaus), Saager (66. M. Krüger), Behr, Schock, Westhause

Tore: 0:1 Tim Kolzenburg (22.), 0:2 Martin Krüger (74.), 1:2 Tobias Plantikow (85.); SR: Hendrik Miekautsch (Lüttchendorf), Oliver Neubert, Steffen Scharlach; ZS: 70