Rezept zum Selberbacken Ein Traum für Kinder: Plätzchen aus Schokolade
Perfekt zum Backen mit Kindern: Wer Cookies selber backen möchte, erfährt in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie's geht.
Kekse mit kleinen Schokostücken gibt es zwar im Supermarkt zu kaufen. Doch wie wäre es, die süßen Leckereien einfach selbst zu backen? Am besten besorgst du zunächst alle Zutaten, die es für die Cookies zu verarbeiten gilt.
Alle Zutaten
Du brauchst 200 Gramm Margarine, 100 Gramm Zucker, 300 Gramm Mehl (aus Dinkel oder Weizen oder auch beides gemischt), ein Päckchen Vanillezucker, eine Teelöffelspitze Backpulver sowie 100 Gramm gehackte Zartbitterschokolade und eine Prise Salz.
Liegt alles bereit? Dann kann es jetzt Schritt für Schritt losgehen. So funktioniert's:
1. Margarine erhitzen:
Zuerst solltest du die angegebene Menge Margarine in einen Topf geben, leicht erhitzen und mit dem Zucker verrühren. Wenn du das noch nicht alleine kannst, lasse dir von einem Erwachsenen helfen.
2. Schokolade zerkleinern:
Schneide nun die Schokolade vorsichtig in kleine Stücke. Vielleicht kann dir auch dabei ein Erwachsener helfen. Vermische nun die Schokostückchen mit dem Mehl in einer Schüssel. Dazu kommen: Vanillezucker, Backpulver und Salz.
3. Alles vermischen:
Rühre jetzt die flüssige Zuckermargarine unter die Mehl-Schoko-Mischung. Forme anschließend mit der Hand oder einem Löffel die Masse zu einer Kugel. Lasse den Teig, wenn möglich, eine Stunde lang abgedeckt im Kühlschrank ruhen.
4. Kugeln formen:
Heize den Ofen auf 175 Grad Celsius Umluft und belege zwei Bleche mit Backpapier. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank, forme nun daraus kleine Kugeln (etwa die Größe einer Walnuss) und drücke sie auf dem Backblech flach.
5. Goldbraun backen:
Gib eines der Bleche für zehn bis zwölf Minuten in den Backofen und backe danach auch die Kekse auf dem nächsten Blech goldbraun. Lass die fertigen Cookies gut auskühlen und bewahre sie in einer Blechdose auf – oder nasche gleich ein paar davon. Wir wünschen: Guten Appetit!