1. Startseite
  2. >
  3. Leben
  4. >
  5. Gesundheit
  6. >
  7. Hackus mit Knieste

Hackus mit Knieste

Von Gudrun Uchtenhagen-Kabelitz aus Wernigerode 28.01.2013, 15:49

"Hackus" ist der harzerische Begriff für Gehacktes vom Schwein. "Knieste" nennt man die Kartoffeln. Dieses Gericht ist einfach und war früher sicherlich für viele Harzer erschwinglich, denn fast jeder im Harz hatte ein oder mehrere Schweine im Stall und sicherlich auch ein Stück Garten, wo Kartoffeln angebaut wurden.

Die Kartoffeln werden abgebürstet, halbiert und mit der Schnittfläche auf ein geöltes Backblech gesetzt. Nun pinselt man die Kartoffelhälften ebenfalls mit Öl ein und streut Salz und Kümmel darüber. Gebacken werden sie bei ca. 200 Grad im Backofen. Ab und zu mit einer Rouladennadel einstechen um zu probieren, ob sie gar sind. (Garzeit hängt von der Größe der Kartoffel ab.)

Das Schweinegehacktes wird mit einer zerkleinerten Zwiebel, Salz, Pfeffer, einem Ei und gehackter Petersilie vermengt.

Angerichtet wird das Gericht mit einem Möhren- oder einem grünen Salat. Dazu kann man noch Gewürzgürkchen reichen.