Kaninchenbraten

Von Bärbel Hölzner aus Windberge 08.02.2013, 11:37

Meine Familie und ich lieben den Kaninchenbraten. Das Rezept übernahm ich von meiner Schwiegermutter und sie kochte es nach den Angaben ihrer Mutter. Also ist dieser Kaninchenbraten ein Familienrezept mehrerer Generationen.

Zutaten:

1 küchenfertiges Kaninchen

2 mittlere Mohrrüben

¼ Sellerieknolle

1 große Zwiebel

2 Lorbeerblätter

6 Pimentkörner

Für das Essigwasser:

200 ml Wasser mit 3 EL Spritessig 10 % verrühren.

Zubereitung:

Das Kaninchen in Stücke zerteilen, das Fleisch pfeffern und salzen. Die Mohrrüben in Stücke schneiden. Sellerieknolle zerteilen, Zwiebel in Ringe schneiden. Das geschnittene Gemüse über das Kaninchenfleisch verteilen. Lorbeerblätter, Pimentkörner in eine Bratpfanne legen. Eine kleine Tasse Essigwasser über das Kaninchenfleisch gießen.

Alles über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag das geschnittene Gemüse vom Fleisch nehmen und neben das Kaninchen auf den Pfannenboden legen.

Bratfett hinzugeben. Deckel auf die Pfanne und in vorgeheizte Backröhre schieben.

Wenn das Fleisch schön braun ist, Wasser dazugeben. Ist das Fleisch weich, Gemüse mit dem Bratsud aus der Pfanne nehmen, durch ein Küchensieb gießen, Gemüse zerdrücken und die gewonnene Soße mit Pfeffer, Salz, gekörnter Brühe abschmecken. Soße mit Mehl andicken, zum Schluss etwas Kaffeesahne dazugeben.

Dazu böhmische Knödel servieren.

Guten Appetit!