Ähnliche Süßwaren Marzipan oder Persipan: Das sind die Unterschiede
Marzipan wird gerne in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Da Mandeln ein recht teurer Rohstoff sind, wird manchmal Persipan eingesetzt. Doch wie erkennt man als Verbraucher den Unterschied?

Neuwied (dpa/tmn)/DUR - Dominosteine und Stollen - nicht überall steckt Marzipan drin, wo man es vermutet. In einigen Fällen wird auf das preiswertere Persipan zurückgegriffen.
Unterschied zwischen Marzipan und Persipan
Im Unterschied zu Marzipan wird es nicht aus Mandeln, sondern aus Aprikosen- oder Pfirsichkernen hergestellt, heißt es in der Fachzeitschrift "Lebensmittel-Praxis" (Ausgabe 18/2017).
Verbraucher sollten beim Kauf von Marzipanprodukten genau auf die Verpackung gucken. Hochwertiges Marzipan erkennen sie daran, dass die Mandeln in der Liste der Inhaltsstoffe weit vorne gelistet sind.
Inhaltsstoffe von Persipan
Ist Persipan - welches aus einer Mischung aus Persipanrohmasse (Aprikosen-, Pfirsich- und Bergmandelkerne und/oder entbitterte Bittermandel) und höchstens der anderthalbfachen Gewichtsmenge Zucker besteht - enthalten, muss dies kenntlich gemacht werden. Auch bei loser Ware, zum Beispiel auf Weihnachtsmärkten, muss dies auf einem Hinweisschild stehen.
Persipan in der DDR
Wegen der Rohstoffknappheit wurde in der DDR das Persipan durch Resipan - eine Mischung aus Maisgrieß,Zucker und Aroma - oder durch Nakapan (Kartoffelgrieß mit Zucker und Aroma) ersetzt.