Modern Polen steigen um auf vegane Küche
Dass Essen mittlerweile mehr ist als schnöde Überlebenstaktik, überrascht nicht wirklich. Den neuesten Trends kann sich auch das konservative Polen nicht entziehen.
Warschau (dpa) - Wer an die polnische Küche denkt, dem kommen wohl zunächst mit Hack gefüllte "Pierogi"-Teigtaschen oder der Wurst-Kohl-Eintopf "Bigos" in den Sinn.
Doch in Warschau erfindet sich die traditionell fleischlastige Küche neu. Vegane Burger- und Sushi-Lokale schießen aus dem Boden. Immer mehr Restaurants bieten auch eine fleischlose Variante an. Ein kulinarischer Online-Stadtplan lotst Vegetarier und Veganer durch Warschau. Auch der Rest Polens kommt zunehmend auf den Geschmack.
Dafür spricht mitunter der Erfolg von Vegan-Bloggerin Marta Dymek. Sie gehört inzwischen zu Polens beliebtesten Hobby-Köchinnen im Internet und im Fernsehen - und das, obwohl von ihren Landsleuten üppig verwendete Zutaten wie Fleisch, Butter, Eier und Co. nicht in den Kochtopf kommen. Stattdessen bietet Dymek vegane Varianten der polnischen Nationalgerichte an.
Die Polin brachte bereits zwei Kochbücher heraus, Inspiration holte sie sich unter anderem in der Vegan-Metropole Berlin.