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Weihnachten und Silvester Rezept: Karpfen auf Pilzsauerkraut vom Fischereibetrieb Klaus Lübbe aus Möckern-Lochow

Das Jahr neigt sich dem Ende zu, gleichzeitig feiert die traditionelle Karpfenzeit ihren Höhepunkt. Auch bei den Sachsen-Anhaltern kommt an den Feiertagen gerne Fisch auf den Tisch. Der Fischereibetrieb Klaus Lübbe aus Möckern-Lochow hat sein hauseigenes Rezept verraten.

Von Bernd Kaufholz 16.12.2022, 10:43
Eine deftige Karpfenvariante bietet das Rezept des Fischereibetriebs Klaus Lübbe aus Möckern-Lochow, das die Oma von Fischereiwirtschaftsmeister Gunter Thiem vor langer Zeit aus Schlesien mitgebracht hat.
Eine deftige Karpfenvariante bietet das Rezept des Fischereibetriebs Klaus Lübbe aus Möckern-Lochow, das die Oma von Fischereiwirtschaftsmeister Gunter Thiem vor langer Zeit aus Schlesien mitgebracht hat. Symbolfoto: Imago / agefotostock

Lochow - Ganz gleich, ob Weihnachten oder Silvester, das Jahresende ist traditionell Karpfenzeit. Das spüren auch die Fischwirtschaften in Sachsen-Anhalt. Die Betriebe können sich in ihren Hofläden kaum vor Kunden retten. So auch der Fischereibetrieb Klaus Lübbe in Möckern-Lochow (Jerichower Land).

Und wer, sich nicht ganz sicher ist, wie er den Fisch zubereiten soll, bekommt gleich eine Kochanleitung mit. Im Hofladen von Lochow zeigt Fischereiwirtschaftsmeister Gunter Thiem auf Rezepte, die aushängen. „Mein Favorit ist ,Karpfen auf Pilzsauerkraut‘. Die Zubereitung, die meine Oma aus Schlesien mitgebracht hat, hört sich zwar ziemlich ungewöhnlich an, schmeckt aber super“, sagt der 57-Jährige, der bereits zu DDR-Zeiten beim VEB Binnenfischerei Magdeburg, Betrieb Lochow, gearbeitet hat.

Rezept-Tipp: Karpfen auf Pilzsauerkraut

Fischereiwirtschaftsmeister Gunter Thiem keschert einen 4,5 Kilo schweren Spiegelkarpfen aus einem Bassin des Fischereibetriebs Klaus Lübbe in Möckern-Lochow.
Fischereiwirtschaftsmeister Gunter Thiem keschert einen 4,5 Kilo schweren Spiegelkarpfen aus einem Bassin des Fischereibetriebs Klaus Lübbe in Möckern-Lochow.
Foto: Bernd Kaufholz

Zutaten:

  • 1 Karpfen,
  • 500 g Weinsauerkraut,
  • 300 g Pilze,
  • 80 g Frühstücksspeck,
  • halbe Gemüsezwiebel,
  • 200 ml Sahne,
  • 1 TL Kümmel,
  • 10 Wacholderbeeren,
  • Butter, Butterfett, Mehl, Pfeffer aus der Mühle, Salz

Zubereitung: Den Fisch innen salzen und pfeffern. Dann den Frühstücksspeck und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Den Backofen auf 180 Grad Ober -Unterhitze vorheizen. Die Butter im Topf erhitzen und Pilze und Zwiebel darin anschmoren. Anschließend den Speck zufügen und glasig werden lassen. Sauerkraut, Kümmel, Wacholderbeeren und Sahne zugeben und alles durchmischen. Das Sauerkraut dann in eine Auflaufform geben.

Das Butterfett in der Pfanne erhitzen. Den Karpfen im Mehl wenden und beidseitig goldbraun anbraten. Den angebratenen Fisch auf das Sauerkraut legen. Auf mittlerer Schiene in den Backofen stellen und für 10 Minuten backen. Zum Schluss Butterflocken auf dem Fisch verteilen.

Tipps:

1. Die Hälfte der Sahne zum Sauerkraut geben, mit dem Rest den Fisch während des Garens im Ofen zweimal begießen.

2. Der Karpfen kann vor der Verarbeitung auch in Stücke zerteilt, danach gebraten werden und auf dem Kraut im Ofen gegart werden.