Gesundheit Sind Obst und Gemüse für Diabetiker riskant?
Ich habe verschiedene Informationen über das Risiko von Fruchtzucker für Diabetiker gelesen. Können Diabetiker unbedenklich Obst und Gemüse essen?
Es antwortet Constanze Schulz von der Magdeburger Universitätsklinik für Nieren- und Hochdruckkrankheiten: Aktuelle wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass zu viel Fruchtzucker in der Ernährung einen ungünstigen Einfluss auf den Stoffwechsel hat. Das Risiko bezieht sich auf eine verstärkte Aufnahme von industriell gefertigten Lebensmitteln wie mit Fruchtzucker gesüßte Limonaden, Eistee oder Cola.
Die Ernährungsempfehlungen für Menschen mit Diabetes mellitus bauen auf den allgemeingültigen Empfehlungen zur gesunden ballaststoffreichen Kost auf. Dazu zählt natürlich auch Frischkost in Form von Obst und Gemüse. Die Kampagne "5 am Tag" unterstützt diese Empfehlung. Die Tagesmenge von zirka 600 Gramm kann zum Beispiel auf drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst verteilt werden.
Gemüse und Obst sind Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte, das heißt hohem Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Jede Gemüseart und jede Obstsorte liefert dabei ihren eigenen Beitrag. Gemüse ist kalorienarm und zeichnet sich durch einen hohen Ballaststoffanteil aus. Ballaststoffstoffe tragen zur Verzögerung der Aufnahme von Kohlenhydraten bei und haben somit einen günstigen Einfluss auf den Blutzuckerverlauf bei Diabetikern, im Vermeiden von Blutzuckerspitzen. Obst ist ebenfalls relativ kalorienarm, 100 Gramm liefern im etwa 40 bis 80 Kilokalorien.
Energieliefernde Nährstoffe sind unter anderem Kohlenhydrate, die je nach Obstsorte unterschiedliche Mengen an Traubenzucker, Fruchtzucker und Rübenzucker beinhalten. Da im Obst auch Ballaststoffe enthalten sind, wird der Blutzuckeranstieg gebremst.
Obst in der täglichen Kost ist wichtig und kann gegessen werden. Entscheidend ist die Menge. Eine Portion ist ein mittelgroßer Apel, zwei Mandarinen oder zwei bis drei Aprikosen. Sie können alle Obstsorten essen, es gibt keine Verbote. Bei Notwendigkeit einer Insulintherapie wird die Obstportion als KE oder BE (Kohlenhydrateinheit) in den Kostplan eingerechnet.