Heimische Gerichte bei den Bewohnern erfragt und ausprobiert Seniorenzentrum hat eigenes Kochbuch
Halberstadt (dku) l Ein umfangreiches Kochbuch mit Rezepten regionaler Küche ist jetzt im Seniorenzentrum Nord übergeben worden. Es entstand als Projekt mit Lieblingsrezepten von Bewohnern in Zusammenarbeit mit der FIT-Ausbildungsakademie. Neben den Rezepten für Salate, Hauptgerichte, Kuchen und Nachspeisen sind auch eine kleine Gewürzkunde und lustige Sprichwörter in dem 120 Seiten umfassenden Kochbuch abgedruckt. Ein hilfreicher Obst- und Gemüsesaisonkalender rundet das Buch ab.
Es wurde viel Biografiearbeit geleistet
"Bei dem Projekt trugen Arbeitslose die Empfehlungen bei Gesprächen mit den Heimbewohnern zusammen und kochten zum Teil mit ihnen", berichtet Heimleiterin Christine Becker. "Dabei wurde sehr viel Biografiearbeit geleistet, Ressourcen aufgedeckt, Emotionen kamen zu Tage und - was uns sehr wichtig war - das Selbstwertgefühl sowohl der Bewohner als auch der ALG II-Empfänger wurde gestärkt."
Die Projektmitarbeiter seien vom Bildungsträger gut vorbereitet gewesen und der Heimbeirat habe das Vorhaben begeistert unterstützt. Die Rezepte sind nach den vier Jahreszeiten geordnet. Nach einiger Zeit konnte das Buch jetzt gedruckt werden und ist bei der Heimleitung ab sofort zu erwerben.
"Wir bedanken uns ganz herzlich bei dem Autorenteam", betont Christine Becker. Dem gehörten Stefanie Fricke, Franziska Stummer, Sabrina Rößler, Rowena Weckner, Doreen Westendorff, Nicole Schmidt, Bianca Heine, Alexandra Hinze und Irina Potapow an.