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Bäckermeister Daniel Wittstock hat bei Prüfung in Stendal unter 15 Bäckereibetrieben ausgezeichnet abgeschnitten Butterstollen aus Havelberg ist beim Test "Gold" wert

Von Wolfgang Masur 17.12.2012, 01:25

Havelberg l Seit Ende November zählt der Havelberger Bäckermeister Daniel Wittstock - er ist der einzige Bäckermeister, der in der Domstadt noch eine eigene Bäckerei betreibt - zu den besten Stollenbäckern im Landkreis Stendal.

Am 28. November war es im Stendaler Kaufhaus Ramelow schon sehr weihnachtlich zugegangen, denn aus 15 Bäckereien reisten Mitarbeiter zur Stollenprüfung an. Unter ihnen hatte sich auch der Havelberger Daniel Wittstock befunden. Qualitätsprüfer Michael Isensee vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks testete 19 Stollen auf Geschmack, Geruch und Konsistenz. "Es war für mich das zweite Mal, dass ich in Stendal dabei war. Beim ersten Mal bekam ich für meinen Butterstollen das Zertifikat in Silber und in diesem Jahr hat es nun sogar zu Gold gereicht", freute sich Meister Wittstock.

Die Kunden im Kaufhaus bildeten zum Teil die Jury bei der Bewertung der weihnachtlichen Köstlichkeiten, die ihnen gereicht wurden. Bewertet wurden unter anderem Aussehen, Konsistenz, Früchteverteilung und als wichtigste Faktoren Geschmack und Geruch. "Mit dieser Stollenprüfung möchte man aber auch besonders auf das Bäckereihandwerk aufmerksam und die Kunden mit den Vorteilen eines Bäckerstollens vertraut machen", erklärte Daniel Wittstock.