Volksstimme-Serie „Raus aus der Komfortzone“ Ein Monat ohne Fertiggerichte: Vorbereitungen sind getroffen
In der Serie „Raus aus der Komfortzone“ stellen sich drei Reporterinnen und der Chefredakteur vier verschiedenen Herausforderungen. Es wird Sport getrieben, auf Plastik, Koffein und fertig zubereitetes Essen verzichtet. Alle vier Tage gibt es hier ein Update der Challenge des Chefredakteurs Marc Rath.
Magdeburg - Ich verabschiedet mich von Lieferdiensten und Fertiggerichten und startet ein kulinarisches Experiment: Im Januar 2025 wird ausschließlich selbst gekocht. Vom Mittagessen bis zum Abendbrot steht frische Zubereitung auf dem Plan.
Statt schneller Lösungen möchte ich einen Monat lang auf eigene Kreativität und Einsatz am Herd setzen. Dabei zeigt sich, wie viel Zeit und Mühe wirklich in eine bewusste Ernährung fließen – und wie spannend es sein kann, sich täglich neuen Kochherausforderungen zu stellen.
Den Text zur Januar-Herausforderung 2025 lesen Sie hier:Raus aus der Komfortzone: Redakteure stellen sich neuen Januar-Herausforderungen
Von einem Kompliment zur Herausforderung 2025
4. Januar 2025: Also, da habe ich mir ja was eingebrockt! Nachdem ich vor ziemlich genau einem Jahr meine drei Kolleginnen für ihre tolle Aktion gelobt hatte, kam direkt die freundliche Aufforderung, ich könne mich doch im nächsten Jahr gleich anschließen. Wer kann dazu schon Nein sagen ... Versprochen – gehalten: Das ist natürlich Ehrensache!
Eine Herausforderung hatten wir damals schnell gefunden. Ich reise viel im Land umher und auch meine Frau ist viel unterwegs. Da bleibt es nicht aus, dass der Kühlschrank mal leer ist, aber der Bäcker mit den leckeren Schinken-Käsebrötchen oder Croissants ist ja nicht weit. Da ich im Laufe des Tages oft viel im ganzen Land unterwegs bin, sind belegte Brötchen oder eine schön heiße Bockwurst mit Senf vertraute Begleiter. Und wenn abends noch kein Licht in der Wohnung ist, lockt mich auch gerne die Pizzeria um die Ecke.
Über Geschmack lässt sich streiten, über eines gewiss nicht: Gesund geht anders. Für diesen Monat bin ich vorbereitet. Einen ganzen Stapel Broschüren hat mir die sehr nette Ernährungsberaterin nach unserem Gespräch überlassen – etwa „Einfach gesund essen“ heißt es da, eine Kochwerkstatt „für Einsteiger“, „Genussvoll Kalorien sparen“.
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Vorbereitung ist das A und O
Ich werde mich im Meal Prep versuchen – also Mahlzeiten vorkochen oder vorbereiten, die gesund und relativ einfach herzustellen sind. Mehr Gemüse, gekochte Hülsenfrüchte, Salate, Suppen und Wraps werden es sein.
Die Zeit zwischen den Feiertagen und vor dem Start ins neue Arbeitsjahr am Dienstag nutze ich jetzt zum Einlesen, Einkaufen und für die ersten Zubereitungen.
Dabei werde ich Sie in den nächsten Tagen mitnehmen. Und ich freue mich über den einen oder anderen Tipp von Ihnen.