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Lebensmittel im Fokus Seminar in Rätzlingen: Achtsam essen ist mehr als nur Genuss

Der Rätzlinger Jörg Lauenroth-Mago hat ein Seminar organisiert. Im Mittelpunkt steht dabei die Wirkung von Lebensmitteln.

Von Cedar D. Wolf 08.03.2025, 18:30
Jörg Lauenroth-Mago hat auf seinem Hof ein Lebensmittel-Seminar angeboten.
Jörg Lauenroth-Mago hat auf seinem Hof ein Lebensmittel-Seminar angeboten. Foto: Jörg Lauenroth-Mago

Rätzlingen - Dass Lebensmittel nicht nur den Gaumen erfreuen, sondern auch eine tiefere, spürbare Wirkung auf Körper und Geist haben, davon konnten sich 20 Teilnehmer eines außergewöhnlichen Seminars auf dem Bio-Bauernhof von Jörg Lauenroth-Mago in Rätzlingen überzeugen.

Die Gäste – eine bunte Mischung aus Einheimischen und Interessierten aus Berlin, Halle und Wolfsburg – machten sich auf eine sensorische Entdeckungsreise. Ihr Ziel: Die Wirkung von Lebensmitteln bewusst zu erleben, unabhängig von Geschmack und persönlichen Vorlieben.

Mehr als bloßer Genuss

Geleitet wurde das Seminar von Uwe Geier, Leiter der Qualitätsentwicklung am Forschungsring in Darmstadt – das zentrale Forschungsinstitut der biologisch-dynamischen Bewegung. Sein Ansatz: Lebensmittel haben nicht nur einen Geschmack, sondern auch eine „Wirksensorik“ – eine Wirkungsebene, die über den bloßen Genuss hinausgeht.

Verglichen wurden unter anderem Leitungswasser mit stillem Mineralwasser, Demeter-Möhrensaft mit konventionellem Möhrensaft und Bio-Kartoffeln mit Bio-Möhren. Sogar ein Bio-Tafelspitz von Lauenroth-Magoss eigenem Galloway-Hof trat gegen ein konventionelles Bio-Fleischprodukt an. Die Überraschung war groß: Trotz Blindverkostung stellten die meisten Teilnehmer ähnliche Wahrnehmungen fest.

Wohlbefinden gesteigert

„Für uns alle doch überraschend, dass die Mehrheit bei der Blindverkostung zu ähnlichen Wahrnehmungen gekommen ist“, erklärte Gastgeber Jörg Lauenroth-Mago. Den Bio-Produkten wurden dabei überwiegend Eigenschaften wie wohltuend, kräftigend, langanhaltend, leicht und wärmend zugesprochen.

Geier bestätigte die Ergebnisse mit Berichten aus professionellen Verkostungen und untermauerte damit, dass der Einfluss von Lebensmitteln weit über den bloßen Geschmack hinausgeht. Die Teilnehmer waren nach drei Stunden voller spannender Erkenntnisse begeistert. Ihr Fazit: Mehr Achtsamkeit beim Essen kann nicht nur den Genuss steigern, sondern auch das eigene Wohlbefinden nachhaltig beeinflussen.