Leserrezepte So mögen wir Ihren Eierlikör!
Osterburg
Ich wusste es, liebe Leser, Eierlikör geht immer. Nach unserem Guten-Morgen-Aufruf, Sie mögen uns doch Ihr liebstes Rezept dafür zukommen lassen, erhielten wir tatsächlich an die zehn! Dafür einen herzlichen Dank, so macht Zeitung Spaß! Selbstverständlich leisten auch wir unseren Beitrag zur Abmachung: Veröffentlichung der Rezepte – und Verkostung! Sie können sich vorstellen, welch’ große Bürde gerade letzter Part in diesem Fall für mich war, weswegen ich mir Unterstützung unter der Leserschaft suchte. Ich fand sie zum Glück gleich im eigenen Dorfe, am Mittwochabend schritten wir zu dritt zur Tat. Zur Auswahl standen drei Rezepte einer Idenerin, die uns selbige praktischerweise gleich fertig zum Probieren überreichte, und außerdem das hier beschriebene Rezept aus Seehausen. Letzteres hatte ich vorher zu Hause angerührt.
Ich will gar nicht lang schnacken: Zwei von uns dreien fanden hier aufgeführtes Rezept Nummer 1 am leckersten, vor allem die gute Fruchtnote daran. Einer von uns wählte das Seehäuser Rezept auf Rang eins, es ist auch wunderbar süffig. Hier sind noch drei weitere Rezepte aufgeführt, die wir nicht ausprobiert haben. Das gebe ich jetzt vertrauensvoll in Ihre guten Hände! Denn in der Tat dauerte die Verkostung länger als wir erwartet hatten. Sie war auch ein bisschen anstrengend, das schafft man nicht jeden Abend. Man muss ja mehrfach testen, immer wieder vergleichen, da ist voller Einsatz gefragt. Wir nahmen es auf uns, nun sind Sie wieder dran. Viel Spaß beim lustigen Lökern!
- Teil der Verkostung (1): 400 gr Puderzucker, 6 ganze Eier, 6 Eigelb, 5 Vanillezucker, Saft einer ganzen Orange und Zitrone. Alles mixen und dann 150 ml Havanna-Club und 150 ml Primasprit hinzugeben. (von einer Leserin aus Iden)
- Teil der Verkostung (2): 20 Eier, 750 gr Zucker, 2 Vanillezucker, 500 ml Primasprit, 1 Vanillesoßenpulver, 1 l Wasser. Zuerst die Vanillesoße kochen (mit Wasser vom angegebenen Liter), restliches Wasser mit Zucker und Vanillezucker aufkochen, 16 Eigelb und 4 ganze Eier aufschlagen, nicht mehr ganz heißes Zuckerwasser und Vanillesoße langsam in Eiermasse geben, dann Primasprit dazu, am Ende alles durchs Sieb. (von Kristin Schmitz, Seehausen)
- Außerhalb der Verkostung (3): 6 Eier und 250 gr Puderzucker etwa 3 Minuten mixen, dazu den Saft einer Zitrone, 1 Vanillezucker, 200 gr Kaffeesahne und 250 gr hochprozentigen Primasprit. (von Christa Sobola, Iden)
- Außerhalb der Verkostung (4): 9 Eigelb, 375 gr Puderzucker und 3 Flaschen Kondensmilch gut schaumig schlagen, halbe Packung Vanillezucker dazu, dann tropfenweise 0,25 l Wodka oder Primasprit hinzu, weiterschlagen, zum Schluss noch den Saft einer halben Zitrone hineingeben. (von einem Leser aus Osterburg)
- Außerhalb der Verkostung (5): 8 Eigelb von frischen Eiern, 250 gr Puderzucker und 1 Vanillezucker gut aufschlagen, dann 340 ml Kondensmilch und 0,25 l weißen Rum (Bacardi) unterrühren. „In Flaschen füllen und ab in den Kühlschrank oder gleich trinken.“ (von Gertrud Schneider, Lichterfelde)