1. Startseite
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Stendal
  6. >
  7. Wirtschaft: Alles Käse: Wie im Kreis Stendal beliebter Käse produziert wird

Wirtschaft Alles Käse: Wie im Kreis Stendal beliebter Käse produziert wird

Seit mehr 30 Jahren wird im Kreis Stendal in der Altmark-Käserei Uelzena in Bismark aus Milch Käse hergestellt. Was das Geheimrezept ist.

Von Leon Zeitz Aktualisiert: 14.10.2023, 01:30
Mit Hilfe eines sogenannten Aerometers überprüft Laura Kaufmann im Labor der Altmark-Käserei Uelzena in Bismark die Dichte der Rohmilch.
Mit Hilfe eines sogenannten Aerometers überprüft Laura Kaufmann im Labor der Altmark-Käserei Uelzena in Bismark die Dichte der Rohmilch. Foto: Leon Zeitz

Bismark - Für viele Menschen ist er nicht vom Frühstücks- oder Abendbrottisch wegzudenken: der Käse. In der Altmark-Käserei Uelzena in Bismark wird Käse seit über 30 Jahren hergestellt und weit über die Grenzen der Altmark hinaus verschickt. „Käseherstellung ist die Königsdisziplin der Milchverarbeitung“, sagt der Leiter der Käserei, Frank Bauermeister. Die Käserei im Kreis Stendal beliefert Kunden aus der ganzen Welt, unter anderem landet der Käse auf Tischen in Japan, Frankreich und Neuseeland.