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Erfolg aus in der Börde Darauf schwören Sterneköche: Pilze aus der Manufaktur

In Samswegen in der Börde wurde vor fast 20 Jahren der Grundstein für die Magdeburger Pilzmanufaktur gelegt. Mittlerweile ist das Unternehmen stark gewachsen und verkauft bundesweit. Was gibt es hier, was die Börde-Wälder nicht bieten können?

Von Kristina Reiher 09.11.2024, 06:00
Dieter Völkers startete seine Pilz-Manufaktur vor fast 20 Jahren in Samswegen, verkauft inzwischen bundesweit. Beliebt  sind  der Kräuterseitling (l.) und der Limonenseitling.
Dieter Völkers startete seine Pilz-Manufaktur vor fast 20 Jahren in Samswegen, verkauft inzwischen bundesweit. Beliebt sind der Kräuterseitling (l.) und der Limonenseitling. Foto: Kristina Reiher

Samswegen/Magdeburg. - Steinpilze, Maronen-Röhrling und Champignons – das sind Sorten, die fast jeder kennt und die im Herbst nur allzu oft Pilzsammler in die Wälder der Börde locken. „Dabei gibt es in Mitteleuropa mehr als 5.000 Pilzsorten und nur die wenigsten sind giftig“, erklärt Dieter Völkers, Pilzexperte und Geschäftsführer der Magdeburger Pilzmanufaktur. Einige selten in der Börde vorkommende Sorten bietet er in seinem Betrieb an – und dieser nahm auch in der Börde seinen Anfang.