3. Panorama
  4. >
  5. Fußball-Bundesliga: Joker Cvancara erlöst Gladbach: 1:0 gegen Union

Fußball-Bundesliga Joker Cvancara erlöst Gladbach: 1:0 gegen Union

Über sieben Monate musste Borussia Mönchengladbach auf diesen Moment warten: Gegen das enttäuschende Union Berlin gelingt ganz spät wieder ein Heimsieg.

Von Carsten Lappe, dpa 28.09.2024, 17:40
Zähes Ringen: Gladbach gegen Union
Zähes Ringen: Gladbach gegen Union Federico Gambarini/dpa

Mönchengladbach - Ein Last-Minute-Tor von Joker Tomas Cvancara hat Borussia Mönchengladbach zum ersten Heimsieg seit über sieben Monaten verholfen. Das Team von Trainer Gerardo Seoane gewann am fünften Spieltag 1:0 (0:0) gegen das komplett destruktive und enttäuschende Union Berlin, das die erste Niederlage in dieser Saison kassierte. Für den früheren Borussen-Profi Bo Svensson war es zudem überhaupt die erste Niederlage als Trainer bei seinem Ex-Club.

Vor 53.056 Zuschauern erlöste der eingewechselte Cvancara die Gladbacher, die zuvor acht Spiele gegen Union nicht gewonnen hatten, in der sechsten Minute der Nachspielzeit. Die Borussia war spielerisch bemühter als Union, das im gesamten Spiel nur eine Torchance hatte. Vor allem vor der Pause hatten die Rheinländer aber teils beste Möglichkeiten ausgelassen.

Erster Heimsieg seit sieben Monaten

Mit nun sechs Punkten hat Gladbach nach enttäuschenden Spielen gegen deutlich bessere Gegner nun erstmal wieder Anschluss an das Tabellenmittelfeld. Berlin steht mit zwei Zählern mehr noch etwas darüber.

Wirklich ansehnlich war das Spiel lange nicht. Union versuchte es mit der üblichen eher destruktiven Spielweise und riskierte wenig. Damit hatten sich die Köpenicker in Mainz (1:1) und in Leipzig (0:0) jeweils einen Punkt erkämpft. Die Borussia wurde nach knapp 20 Minuten spielbestimmend und hatte mehr Zug zum Tor, doch die Bemühungen waren durch eigenes Unvermögen nicht erfolgreich.

Union zeigt viel zu wenig

Teils beste Chancen ließ das Seone-Team vor der Pause aus. Philipp Sander (17.), Kevin Stöger (26.) und Alassane Plea (42.) vergaben beste Möglichkeiten.

Im zweiten Durchgang gab es dann viel Magerkost und lange Zeit keine Torchancen, ehe Cvancara eine Flanke des ebenfalls eingewechselten Robin Hack ins Tor köpfte und den Borussia-Park damit zum Beben brachte. Zuletzt hatten die Gladbacher am 24. Februar gegen den VfL Bochum zu Hause gewonnen.

Insbesondere Trainer Seoane feierte den letztlich verdienten Sieg überschwänglich. Mit seinen Einwechslungen hatte der Schweizer entscheidenden Anteil am so wichtigen Heimsieg für die Gladbacher.

Union dagegen wurde für das destruktive und unambitionierte Spiel spät bestraft. Nur zwei halbwegs gefährliche Torschüsse im gesamten Spiel waren viel zu wenig für die Gäste.