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Krankheiten Seuchen-Alarm: Keine Gefahr für Menschen bei Fleischverzehr

Nach dem ersten Ausbruch der Maul- und Klauenseuche in Deutschland seit mehr als 35 Jahren ist die Verunsicherung groß: Kann ich krank werden, wenn ich Lebensmittel von betroffenen Tieren verzehre?

Von dpa 10.01.2025, 18:09
Maul- und Klauenseuche: Wer Lebensmittel von betroffenen Tieren isst, muss keine Gefahr befürchten. (Foto aktuell)
Maul- und Klauenseuche: Wer Lebensmittel von betroffenen Tieren isst, muss keine Gefahr befürchten. (Foto aktuell) Sebastian Christoph Gollnow/dpa

Berlin - Wer Lebensmittel von an Maul- und Klauenseuche (MKS) erkrankten Tieren verzehrt, muss keine Erkrankung befürchten. Darauf weist das Bundesinstitut für Risikobewertung hin. Infektionen des Menschen mit dem MKS-Virus seien grundsätzlich selten - und Folge eines unmittelbaren intensiven Kontakts mit erkrankten Tieren. Es sei nicht bekannt, dass eine Infektion und eine Erkrankung nach dem Verzehr von Lebensmitteln möglich sei. Auch die Übertragung des Virus von Mensch zu Mensch sei nicht bekannt. 

In Deutschland ist es erstmals seit mehr als 35 Jahren zu einem Ausbruch der Maul- und Klauenseuche (MKS) gekommen. Die für Tiere hoch ansteckende Viruserkrankung wurde in einer Büffel-Herde im brandenburgischen Landkreis Märkisch-Oderland nicht weit von Berlin entfernt entdeckt.