Gastronomie Harz räumt ab: Kulinarische Sterne für die besten Produkte vergeben
Die Gewinner-Produkte im Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" stehen fest. Besonders Unternehmen aus dem Landkreis Harz räumen bei der Preisverleihung ab. Welche Produkte gewonnen haben, lesen Sie hier.

Magdeburg (vs) - Cremiges Karamell aus Eilsleben, ein Bio-Camembert aus Gardelegen oder Schafsmilcheis aus Magdeburg: Sachsen-Anhalts Spezialitäten sind so vielfältig wie das Land selbst. Bereits zum siebten Mal sind im Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" die besten und ausgefallensten Produkte aus der Region ausgezeichnet worden. Besonders viele Preise gingen dabei in den Harz.
Eine fünfköpfige Jury bewertete die insgesamt 120 Produkte aus 77 Unternehmen auf Aussehen, Geschmack, Aroma und die Vermarktungsstrategie.
Gleich vier der insgesamt 18 Auszeichnungen gehen an Unternehmen aus der Harzer Region.
Produkte aus dem Harz beim Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" besonders beliebt
So gewinnt die Agrargenossenschaft Hedersleben mit ihrem Hanföl den Preis in der Kategorie Gewürze und Öle. Das leicht nussige, kräftige Hanföl mit besonderer Reinheit konnte die Jury überzeugen, heißt es in der Pressemitteilung der AgrarMarketing Gesellschaft Sachsen-Anhalt.
Als den besten Honig in Sachsen-Anhalt wurde der Spätsommerblüten-Honig aus dem Harz der Erlebnis- und Wanderimkerei Enrico Kretschmar in Osterwieck, Ortsteil Hessen, ausgezeichnet.
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Weiterhin dürfen sich gleich zwei Unternehmen aus Wernigerode über eine Auszeichnung freuen: So produziert nach Jury-Urteil der Landwirtschaftsbetrieb Dr. Bosse Traditionsobst mit seinem Bio-Birnensaft das beste alkoholfreie Getränk in Sachsen-Anhalt.
In der Kategorie Brotaufstrich konnte die harzernussliebe Schoko-Nuss-Creme von Conditorei und Café Wiecker das Rennen für sich gewinnen.
Vielfalt in Sachsen-Anhalt und seinen Produkten - die Sieger im Überblick
Qualitativ hochwertige Leckereien direkt vor der Haustür: Sachsen-Anhalt bietet eine Vielfalt an regionalen Produkten, die Jahr für Jahr mit den Kulinarischen Sternen ausgezeichnet werden.
Der Wettbewerb "Kulinarisches Sachsen-Anhalt" ist eine Veranstaltung vom Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt in Zusammenarbeit mit der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt.
Insbesondere qualitativ hochwertige Regionalprodukte sollen durch den Wettbewerb bekannter werden.
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Hier sehen Sie alle Unternehmen mit ihren Siegerprodukten auf einen Blick:
Backwaren: Die Quarktorte der Bäcker Lampe GmbH & Co. KG aus Halle
Bier: Das Böllerberger Kellerbier Hell der Lebenshilfe e.V. Halle
Brot: Die Sauerteigkruste der Bäckerei & Konditorei Ebenrecht in Petersberg Ortsteil Teicha
Feinkost und Konserven: Die Steudener Senfsoße vom Hühnerhof Steuden in Teutschenthal Ortsteil Steuden
Fleisch- und Wurstwaren, gegart: Die Schmorwurst vom Jungschaf vom Hof an der Eiche in Belsdorf
Fleisch- und Wurstwaren, gereift: Die Salami mit Entenfleisch von Fläminger Entenspezialitäten inZerbst Ortsteil Reuden Süd
Kaffee: Der Kaffee Kolumbien Finca Villa Betulia - Geisha neutral aus der Kaffeerösterei Hannemann in Köthen
Molkereiprodukte: Der Bio-Camembert de Altmarque von Bauer Freigeist in Gardelegen Ortsteil Wiepke
Spezialitäten: Das Schafsmilcheis DomKristall von der Eismanufaktur Guse in Magdeburg
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Spirituosen: Der Gin No. 2 vom Obsthof Müller in Querfurt
Süßwaren und Snacks: Das cremige Karamell Salty Sin von Gonzo's in Eilsleben
Tee: Der Kaffeetee Cascara aus der Kaffeerösterei Roy in Halle
Wein und Sekt: Der Wein Auxerrois vom Landesweingut Kloster Pforte in Naumburg Ortsteil Bad Kösen
Sonderkategorie "Nationaler Markt": Der Rotkäppchen 1856 Weißburgunder Extra Trocken von der Rotkäppchen-Mumm Sektkellereien GmbH in Freyburg Burgenlandkreis.