5. 1. FC Magdeburg
  6. >
  7. 1. FC Magdeburg: FCM siegt souverän gegen Viktoria Köln

3. Liga 1. FC Magdeburg: FCM siegt souverän gegen Viktoria Köln

Der 1. FC Magdeburg kann doch noch siegen. Das Heimspiel gegen Viktoria Köln gewinnt der FCM mit 4:2. Den erlösenden ersten Sieg seit vier Spieltagen ohne Dreier fuhr der FCM in einem besonderen Heimspiel ein.

Von Mirko Wirch Aktualisiert: 09.04.2022, 17:19
Luca Schuler erlöste den 1. FC Magdeburg gegen Viktoria Köln mit seinem frühen 1:0-Treffer. Foto:Eroll Popova

Magdeburg – Das Heimspiel des 1. FC Magdeburg am 33. Spieltag der 3. Liga gegen den FC Viktoria Köln war ein besonderes – und das schon vor dem Anpfiff. Denn an jenem Spieltag fand auch der Behindertentag 2022 des 1. FC Magdeburg statt.

Anlässlich dieses Events liefen die Gastgeber auch mit einem Sondertrikot auf – die Brust des FCM zierte ein großes Herz, auf dem das Motto „Blau-Weiße Begeisterung kennt kein Handicap!“ stand.

Das Motto auf dem Rasen war klar. Der 1. FC Magdeburg wollte vor heimischen Publikum endlich wieder einen Dreier einfahren und dem Aufstiegsziel damit wieder einen Schritt näher kommen. Und er schaffte es. Der FCM besiegte Viktoria Köln mit 4:2.

1. FC Magdeburg: Luca Schuler bringt FCM früh in Führung

Wie gewohnt versuchte der FCM gleich von Beginn an, das Spiel in die Hand zu nehmen und den Takt vorzugeben.

Der ausgeübte Druck zahlte sich schon früh aus. In der 5. Minute erzielte Luca Schuler das 1:0 und brachte seinen 1. FC Magdeburg in Führung.

1. FC Magdeburg: Ceka nutzt Patzer von Viktoria Köln

Keine zehn Minuten nach der Führung legte der FCM in Person von Jason Ceka nach. Der Flügelmann war der Nutznießer eines Patzers der Kölner Hintermannschaft.

Der Kölner Mittelfeldmann Moritz Fritz spielte die Kugel viel zu kurz auf seinen Torhüter Moritz Nicolas zurück. Ceka sah das, sprintete dazwischen und traf in der 13. Minute ins leere Tor zum 2:0.

1. FC Magdeburg: Atik legt wieder einen vor

In der 35. Minute klingelte es schon wieder im Kasten der Gäste. Und mittendrin war wieder einmal Baris Atik. Der Topscorer der Liga spielte den Ball von der Seite in den Strafraum, wo Connor Krempicki lauerte und die Kugel ins Tor zum 3:0 drückte.

Nur vier Minuten später hätte Krempicki beinahe wieder getroffen. In der 39. Minute lauerte er wieder im Strafraum und versuchte den gespielten Ball mit der Hacke ins kurze Eck zu bringen, doch der Kölner Torhüter Nicolas hatte aufgepasst.

3. Liga: Viktoria Köln trifft zum Anschluss

Kurz vor der Pause kam dann ein Lebenszeichen der Gäste, und was für eins. Die Kölner nutzten dabei einen Patzer des FCM-Abwehrmanns Bitroff, der den Ball leichtfertig in der eigenen Hälfte verlor.

Patrick Sontheimer blieb danach ganz cool vor dem Tor des FCM und schob den Ball in der 41. Minute zum 3:1 ins Tor.

1. FC Magdeburg: FCM startet furios in die zweite Hälfte

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wechselte der FCM das erste Mal. Für Julian Rieckmann wechselte Trainer Titz Andreas Müller ein.

Die zweite Halbzeit begann nass, ein regelrechter Wolkenbruch brachte eine ganze Menge Regen und auch Hagel auf das Feld. Und nicht nur das Wetter startete furios in die zweite Halbzeit.

Auch der FCM begann sofort Offensiv. Die erste Chance für die Gastgeber hatte Baris Atik bereits 22 Sekunden nach Wiederanpfiff.

1. FC Magdeburg: Atik trifft auch selbst

In der 71. Minute erhöhte der FCM auf 4:1. Torschütze war kein Geringerer als Torjäger Baris Atik. Nachdem die Kölner hoch aufgerückt waren, sprintete Atik ohne Gegenspieler in Richtung Tor der Gäste.

Im ersten Versuch scheiterte er noch an Torhüter Nicolas, doch der Ball kam nochmals vor die Füße des Offensivmannes und der zweite Versuch landete dann im Tor der Kölner.

Die Gäste aus Köln konnten in der 89. Minute durch einen Treffer von Jeremias Lorch zwar noch zum 4:2 treffen, doch für mehr reichte es für Viktoria an diesem Nachmittag nicht mehr.

1. FC Magdeburg: Trainer Titz zeigt sich zufrieden

FCM-Trainer Christian Titz zeigte sagte nach dem Heimsieg gegen Viktoria Köln auf dem Pressekonferenz nach dem Spiel: „Es war das Spiel, dass wir erwartet haben. Wir sind auf einen spielstarken Gegner getroffen, der versucht hat, uns anzulaufen und von hinten rauszuspielen. Wir haben uns mit dem 1:0 frühzeitig belohnt. Das 2:0 war für den Gegner maximal unglücklich.“

Doch der Trainer fand auch mahnende Worte: „Nach dem 3:0 wurden wir fahrlässiger und der Gegner kam besser ins Spiel und hatte gute Aktionen. Der Bock zum 3:1 war unnötig.“ Alles in allem war Titz aber zufrieden mit der Leistung seines Teams: „Die Mannschaft war heute sehr fokussiert und gut im Spiel nach vorne.“

Olaf Janßen, Trainer des FC Viktoria Köln, sagte nach der verlorenen Partie gegen Magdeburg: „Ich habe meiner Mannschaft gesagt, dass ich das Spiel total auf meine Kappe nehme.  Trotzdem bin ich super zufrieden mit meiner Mannschaft, wie sie auf dem Platz gegengehalten haben.“

3. Liga: FCM verschafft sich Luft an der Spitze

Mit dem 4:2-Heimsieg gegen Köln beendete der FCM nicht nur eine sieglose Serie von vier Spielen in der Liga, sondern verschaffte sich auch Luft an der Tabellenspitze.

Durch die drei Punkte konnte der 1. FC Magdeburg seinen Vorsprung auf Tabellenzweiten Kaiserslautern von sechs Punkte halten und hat noch ein Spiel mehr als der Verfolger aus der Pfalz vor sich.