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Handwerk Schwere Zeiten sind für Bäcker in Sachsen-Anhalt angebrochen

Die Herstellungspreise für Backwaren schnellen in die Höhe. Das spürt der Kunde bei jedem Einkauf. Und die Bäcker sind sich einig, dass die Spitze des Eisbergs noch nicht erreicht ist.

Von Bernd Kaufholz Aktualisiert: 25.07.2022, 10:25
Harald Metscher, in sechster Generation Landbäcker in Langenweddingen, vor dem ölbeheizten Backofen.
Harald Metscher, in sechster Generation Landbäcker in Langenweddingen, vor dem ölbeheizten Backofen. Foto: Bernd Kaufholz

Magdeburg - Im Garten hinter der Langenweddinger Landbäckerei zwitschern die Vögel. Harald Metscher, der in sechster Generation das Geschäft in der Börde führt, ist jedoch nicht zum Jubilieren zumute. „Wenn ich so in die 196-jährige Bäckertradition meiner Familie zurückblicke – zwei Weltkriege, Inflation, Knappheit an Backzutaten, wie Mehl ... – alles haben wir gestemmt. Aber wenn das so weitergeht, wie jetzt, geht das Geschäft den Bach herunter.“ Und er kennt die Zahlen, die von bis zu 25 Prozent Betriebsaufgaben bis zum Jahresende ausgehen.