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Als Dip oder Aufstrich Süß-salziges Aroma: Feta-Creme mit gebackener Paprika

Mit Dips lässt sich schnell und unkompliziert ein leckerer Imbiss zaubern. Und sie sind nahezu unendlich variierbar. In diesem Rezept setzt Food-Bloggerin Julia Uehren auf eine Feta-Paprika-Kombi.

Von dpa 01.01.2025, 00:30
Herrlich cremig und mit dem Raucharoma gerösteter Paprika lässt sich dieser Dip auch direkt aufs Brot streichen und genießen.
Herrlich cremig und mit dem Raucharoma gerösteter Paprika lässt sich dieser Dip auch direkt aufs Brot streichen und genießen. Julia Uehren/dpa-tmn

Köln - Diese Paprika-Feta-Creme ist perfekt als Brotaufstrich oder zum Dippen mit knackigem, rohem Gemüse. Der Feta wird schon durch das Pürieren wunderbar cremig. Noch geschmeidiger macht ihn aber etwas Milch.

Die Paprika bekommt durch das Rösten im Backofen ein schönes Raucharoma und entwickelt eine leichte Süße, die hervorragend zum salzigen Käse passt. Ein wenig frisch gepresster Zitronensaft sorgt für eine leichte Säure, die die Creme schön abrundet. Wer es schärfer mag, kann noch ein paar Chiliflocken darüber streuen.

Sollte Ihnen das Backen der Paprika im Ofen zu aufwendig sein, können Sie auch etwas Ajvar benutzen. Diese Paprikapaste gibt es in gut sortierten Supermärkten oder in türkischen Lebensmittelläden.

Zutaten für 4 Portionen

2 rote Paprika, alternativ zu ersetzen durch ca. 1 EL Avjar
1/2 Zitrone
150 g Feta
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Vollmilch
Salz
Pfeffer
Chiliflocken (nach Belieben)

Zubereitung

1. Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

2. Paprika waschen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backpapier legen. Paprika im Backofen ca. 30-40 Minuten backen, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.

3. Um die Haut einfach zu lösen, ein feuchtes, sauberes Küchentuch ca. 5 min über die Paprika legen. Danach sollten sich Kerne, Stiel und Haut problemlos lösen lassen.

4. Zitrone auspressen. Käse in ein hohen Mixbecher bröseln. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken und dazugeben. 1 EL Zitronensaft, ca. 2 EL Milch und die gebackene Paprika dazugeben.

5. Mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme verarbeiten und dann mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren nach Belieben mit ein paar Chiliflocken abschmecken.