Gartentipps Ruth Schwarzer gibt Tipps zur Zubereitung von Konfitüre und Gelee
Beeren, Äpfel, Birnen, Aprikosen, Pfirsiche – derzeit und in den kommenden Wochen hält der Garten reichlich Köstlichkeiten bereit. Diese können nicht alle sofort verzehrt werden. Die Kalbenser Gartenexpertin Ruth Schwarzer gibt Tipps, wie die Früchte zu Konfitüre oder Gelee verarbeitet werden können und was man sonst noch mit ihnen anfangen kann.
Kalbe - Wie zu Urgroßmutters Zeiten im Wechsel der Jahreszeiten leben, unter dieser Überschrift führt Ruth Schwarzer, Ingenieurpädagogin für Gartenbau, durch das Gartenjahr. Derzeit und in den kommenden Wochen können zahlreiche Früchte von Baum und Strauch geerntet werden. Daraus lassen sich Marmeladen, Konfitüren, Gelee aber auch Sirup, Saft und Likör herstellen. Die Kalbenserin erklärt, wie dies funktioniert. Dabei setzt sie auf eine altbewährte Methode zur Haltbarkeit. Statt Gelierzucker nutzt Schwarzer Zucker, Zitronensäurepulver und Pektin (natürliches Dickungsmittel) zum Gelieren.