1. Startseite
  2. >
  3. Lokal
  4. >
  5. Nachrichten Haldensleben
  6. >
  7. Tradition: Süße Tour in der Hohen Börde: So wird Sirup gemacht

Tradition Süße Tour in der Hohen Börde: So wird Sirup gemacht

Man nehme frisch geerntete Zuckerrüben, wasche und schneide sie, koche sie so lange aus, bis daraus ein Sirup wird. Was so einfach klingt, ist ein langwieriger Prozess.

Von Carina Bosse 16.10.2022, 18:13
Anke Busse erklärt Martin Stichnoth, wie voll der Kupferkessel mit Flüssigkeit gefüllt wird und wie wenig Sirup am Ende herauskommt.
Anke Busse erklärt Martin Stichnoth, wie voll der Kupferkessel mit Flüssigkeit gefüllt wird und wie wenig Sirup am Ende herauskommt. Carina Bosse

Ochtmersleben - Einen riesigen Haufen von 500 Kilogramm Zuckerrüben haben die Landfrauen der Börde-Gruppe „Holli Holler“ innerhalb von einer Woche manuell zu einer kleinen Menge Sirup zusammenschrumpfen lassen. Sehr viel Arbeit, Geduld und noch viel mehr Zeit stecken in den rund 90 kleinen Gläschen „Börderübchen“-Sirup, die dabei herausgekommen sind.