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Ernährung Milbenkäse aus Sachsen-Anhalt: Die Geschichte einer ungewöhnlichen Delikatesse

Helmut Pöschel stellt in Würchwitz im Süden Sachsen-Anhalts eine regionale Spezialität mit 500-jähriger Tradition her. Millionen von Milben produzieren für ihn Käse.

Von Robert Gruhne 13.02.2023, 19:09
In alten Holzkisten leben bei Helmut Pöschel Millionen Käsemilben.
In alten Holzkisten leben bei Helmut Pöschel Millionen Käsemilben. Foto: Klaus-Peter Voigt

Würchwitz - Die Bewohner des kleinen Dorfs Würchwitz im Burgenlandkreis essen schon seit 500 Jahren ihren „lebendigen“ Käse. „Jeder Bauer hat hier früher seinen eigenen Milbenkäse gemacht“, sagt Helmut Pöschel. Der 77-jährige pensionierte Lehrer ist heute nach eigenen Angaben der einzige, der den Käse in Deutschland offiziell herstellen und verkaufen darf.